“На Смоленском рубеже”

“Народное ополчение г.Москвы 1941г”

По свидетельствам историков, в 1941 году, в боях под Москвой, с обеих сторон воевало около 7 миллионов солдат. Самые тяжелые и кровопролитные сражения велись на Смоленском направлении. Тогда погибли и были взяты в плен около миллиона советских солдат и офицеров. Архивные документы той поры долгое время хранились под грифом «секретно», и лишь недавно стали открыты для свободного доступа. Оказывается, сотни наших земляков-зарайцев участвовали в Брянско-Вяземской операции и навечно остались лежать в смоленской земле; и многие из них до сих пор считаются без вести пропавшими…

1 сентября 2012 г. Заливается колокольчиком первый звонок, радостные первоклашки вручают своим учителям букеты цветов. Незабываемые минуты, которые останутся в их памяти на всю оставшуюся жизнь…

26 августа 1941 г., до начала школьных занятий остается несколько дней. Небольшое зарайское село Среднее Плуталово. 10-летняя девочка Нина провожает своего отца Ивана на фронт. Скрипят колеса старой телеги, начиная отсчет бесконечных верст дороги войны. И короткая остановка на пригорке, недалеко от сельского храма. Отец кланяется в пояс родной земле со словами: «Прощай, родина моя, я сюда никогда не вернусь…» Кто мог тогда знать, что стоит за этими словами? Тяжелые бои, окружение, плен, гибель… Скольких бойцов приняла Русская матушка земля? Во век не перечесть … С дороги пришла домой лишь одна весточка, в маленьком треугольном конверте: «Гонят под Смоленск…», и все… Затем долгое ожидание, и скупые строчки в Книге Памяти: «Корнышев Иван Петрович, красноармеец, 1900 г. рождения, д. Среднее Плуталово Зарайского р-на Московской обл. Призван в 1941 г. Зарайским РВК. Пропал без вести в январе 1942 г. в районе Смоленска». Красноармеец Иван Корнышев — мой дед. Наша семья давно хотела найти хоть какие-нибудь сведения о нем, узнать, где он воевал и как погиб. Видимо, всех подробностей мы никогда не узнаем, но кое-что выяснить удалось…

Я нашел списки призыва за период с 23 по 27 августа 1941года. В то время призывались на военную службу в основном уроженцы 1895—1905 гг. Иван Корнышев прибыл на сборный пункт, что находился в Белых Казармах (теперь — пл. Урицкого), 26 августа. В списках призывников — жители Зарайска, Летунова, Ильицина, Среднего Плуталова, Кобылья, Козловки, Беспятова, Долгого, Дятлова, Жемова, Зименок, Карина, Мишина, Журавны. Из Зарайского района в эти дни на фронт отправили 289 человек. По моим сведениям, большая часть из них попала в дивизии Московского народного ополчения и воевала под Смоленском.

Писатель Константин Симонов, который во время войны был фронтовым корреспондентом, так описывает свою встречу на Смоленщине с бойцами Народного ополчения: «В следующей деревне мы встретили части одной из московских ополченских дивизий, кажется, шестой. Помню, что они тогда произвели на меня тяжелое впечатление. Впоследствии я понял, что эти скороспелые июльские дивизии были в те дни брошены на затычку, чтобы бросить сюда хоть что-нибудь и этой ценой сохранить и не растрясти по частям тот фронт резервных армий, который в ожидании следующего удара немцев готовился восточнее, ближе к Москве, — и в этом был свой расчет. Но тогда у меня было тяжелое чувство. Думал: неужели у нас нет никаких других резервов, кроме вот этих ополченцев, кое-как одетых и почти не вооруженных? Одна винтовка на двоих и один пулемет. Это были по большей части немолодые люди по сорок, по пятьдесят лет. Они шли без обозов, без нормального полкового и дивизионного тыла — в общем, почти что голые люди на голой земле. Обмундирование — гимнастерки третьего срока, причем часть этих гимнастерок была какая-то синяя, крашеная. Командиры их были тоже немолодые люди, запасники, уже давно не служившие в кадрах. Всех их надо было еще учить, формировать, приводить в воинский вид…»

Невозможно представить себе вчерашнего крестьянина, который никогда не держал в руках винтовку, вступившего с марша в бой с холеной немецкой армадой подготовленных убийц, завоевавших всю Европу. Как могли их остановить наши необстрелянные бойцы, остававшиеся порой без командиров, с одной винтовкой на двоих, против танковых дивизий и мощной авиации?

Из Доклада командующего войсками 20-й армии Главкому Западного направления маршалу Тимошенко от 31 августа1941 г.: «Подготовка операции армии идет полным ходом. Пополнение 2500 бойцов прибыло в 229-ю стрелковую дивизию. По 3000 невооруженных бойцов получено 153-й и 161-й стрелковыми дивизиями. Пополнение этим дивизиям 29 и 30 августа подвезено автотранспортом и комбинированным порядком. Пополнение сразу же пошло занимать исходное положение на западном берегу р. Днепр. 153-я и 161-я стрелковые дивизии получают к исходу 30 августа пополнение по 2500 винтовок каждая. Часть из этого оружия требует краткосрочного ремонта. Поэтому около 500-700 бойцов… останутся невооруженными. Около 10% пополнения,прибывшего в дивизии, является необученным. Часть пополнения будет ожидать вооруже-ния и тренироваться в ведении простейших форм боя. Прибывшее пополнение не обстреляно и потребует 1-2 дня для освоения присвоенного ему оружия и втягивания в бой».

“Народное ополчение г. Москвы 1941 г”

1 сентября 1941 г. началась наступательная операция Красной Армии под Смоленском. Практически сразу, без всякой подготовки, из военных эшелонов ополченцы попадали в самую гущу боев, тут же оказавшись в плотном кольце превосходящего по силе и вооружениюпротивника. Войска Западного и Резервного фронтов оказались во вражеском окружении. Дивизии Народного ополчения испытали на себе массированный огонь противника: артиллерийский обстрел, танковое наступление, постоянные авианалеты. Это был так называемый «Вяземский котел», гдефашисты использовали своюизлюбленную тактику: окружить и полностью уничтожить противника. Тогда немцами было убито и взято в плен около 1 миллиона советских сол-дат и офицеров.

Под Смоленском, Вязьмой и Ржевом фашисты создали большое количество концлагерей для военнопленных. Почти все из них располагались в овра-гах или на полях, окруженных колючей проволокой. По свидетельству очевидцев, пленные (многие из которых были тяжело ранены), под осенним дождем, без какой-либо еды, сидели или лежали на сырой земле под дулами автоматов. В больших лагерях ежедневно умирало от расстрелов, голода, побоев, пыток до 300 человек…

Практически все заключенные были обречены на гибель. Но находились смельчаки, которые пытались бежать. Моя мама спустя десятилетия вспоминала, как однажды, после войны, к ним в дом пришел незнакомый мужчина. Он рассказал, что сам он родом из Ильицина, воевал в Народном ополчении под Смоленском осенью 1941 года и, выходя из окружения, встретил моего деда Ивана и нескольких однополчан. Ослабленные от голода и ранений, они умирали. Иван просил выполнить его последнюю просьбу — навестить родных в Среднем Плуталове…

Я смотрю пронзительные кадры фильма «Вяземский котел». Село Богородицкое под Вязьмой семь раз переходило из рук в руки. Там стоит храм в честь Смоленской иконы Бо-жией Матери, рядом с которым к празднику Покрова 14 октября 1941 г. были завершены основные сражения по прорыву наших войск из «Вяземского котла». В ночь перед боем воину Федору во сне явилась Пресвятая Богородица. Она стояла на облаке, а под ней шли бесконечным потоком воины – мученики, павшие за Отечество. Они были одеты в гимнастерки и плащ-палатки, с крестами в руках, как символом победы над смертью всех воинов, отдавших свои жизни за освобождение нашей Родины. 

Это видение легло в основу написания иконы Божией Матери «Вяземская-Ратная», которая теперь находится в храме Феодора Стратилата с. Мартюхи Вяземского района. Это место, пропитанное кровью наших солдат, теперь называют Вяземское ратное поле. Несколько лет назад здесь заложен Одигитриевский монастырь с главным Покровским храмом…

По воспоминаниям маршала Г.К. Жукова, отчаянное сопротивление советских войск осенью 41-го года, постоянно прибывавшее пополнение, пусть необученных, но стойких солдат заставили фашистов надолго завязнуть под Вязьмой. Так была сорвана операция «Тайфун» по молниеносному захвату Москвы. Было выиграно время для укрепления обороны столицы и подготовки контрнаступления советских войск под Москвой. Но цена этому — почти миллион человеческих жизней…

9 сентября 2012 г. Храм Христа Спасителя в Москве. Патриарх Всея Руси Кирилл совершает богослужение перед Смоленской иконой Божией Матери, привезенной из Успенского собора Смоленска. И вместе с ним молятся тысячи прихожан, вознося к небесам молитвы о всех почивших воинах, «за веру и Отечество на поле брани живот свой положивших». В этот день, кажется, сама природа скорбит о павших воинах, обильно поливая землю холодным осенним дождем…

И тут представились мне наши пленные бойцы, в промокших гимнастерках и рваных шинелях, раненые и измученные, дожидавшиеся своего последнего часа. Что творилось тогда в их душах, когда не оставалось больше никакой надежды? Могли ли они знать тогда, что их ожидает? И вдруг на карнизе одного из старых домов я увидел семь голубей. Они сидели промокшие под проливным дождем. Один был белый как снег, у другого была немного темная грудка, у третьего — темные крылышки, а последний был почти весь черный, только грудка и кончики крыльев — белые. Наверное, их цвет был как судьбы зарайских ополченцев: один пал в первом же бою, второй был ранен и попал в плен, третий замучен и расстрелян фашистами, четвертый умер от голода и ран, пятый погиб, сражаясь в партизанском отряде, шестой пробрался через линию фронта к своим и потом с боями дошел до Берлина, седьмой прошел через сталинские лагеря и ссылки…

1 сентября 2012 г. Звонкой трелью заливается первый звонок, и под восхищенные взгляды мальчишек и девчонок на линейку в школе №1 выходит четким строем целый кадетский класс! Пилотки с кокардами, кители, радость и восторг на мальчишеских лицах! Какая честь носить эту форму! На ней — печать побед и сражений великой и непобедимой Русской Армии, гордость за нашу великую и непобежденную Россию!

ДОРОГИЕ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ, по благословению благочинного церквей Зарайского округа протоиерея Петра объявляется сбор пожертвований на написание иконы воинской славы. Она будет находиться в Иоанно-Предтеченском соборе Зарайского кремля. Перед ней будут служиться панихиды и возноситься молитвы о упокоении всех воинов, погибших в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ВСЕМ ПАВШИМ ГЕРОЯМ!

Газета “Никольские листки” Зарайского благочиния, Московской Епархии 11 октябры 2012 года

Автор статьи Сергей Петрухин

икона Божией Матери «Вяземская-Ратная Одигитрия»

P.S. Через несколько месяцев после публикации этой статьи прихожанами храма Иоанно-Предтечи г. Зарайска были собраны средства на написание иконы. Теперь эта святыня пребывает там. Она называется “Одигитрия Вяземская Ратная”. Празднуется 11 октября.

Чтобы понять всю глубину трагедии осени 1941 года посмотрите небольшой фрагмент документального фильма режиссёра Сергея Дубинкина “Вяземский котёл”

https://youtube.com/clip/UgkxflkQ00fcYf9s0L0bleJ0cFDjapqfLBgb

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *