Вашему вниманию фрагмент моей книги “Зарайск – год 41 -й”
“Перед боем…”
Давно интересуюсь историей города Зарайска, собираю её по крупицам , пытаюсь восстановить ход событий далёких военных лет. Мало осталось ветеранов, которые делятся со мною небольшими бесценными воспоминаниями. Я им очень благодарен и признателен. Постоянно читаю истрические книги, статьи и публикации, работаю с архивами «Память народа», «ОБД Мемориал». Так факт за фактом , событие за событием собирается интересный краеведческий материал . Много лет я пытался понять и восстановить истинный ход событий осени 1941 года, когда враг вплотную подошёл к родному городу. Необходимо было узнать ход боевых действий и номера воинских подразделений, которые участвовали в них с обеих сторон.
Только совсем недавно мне удалось установить на основе документов, что наступала на Зарайск одна из частей 2 -й танковой армии генерала Гудариана. Это 29 — я моторизованная дивизия, штаб которой находился в Серебряных Прудах , командовал ею генерал-майор Макс Фремерей (с 20 сентября 1941 — по 25 сентября 1942), а на захват Зарайского района были брошены части 71-го моторизованного полка , скорее всего, это был один из его мотоциклетных разведовательных батальонов, возможно, 29-й.
Эта статья поможет читателям узнать, кто воевал против немецких воиск и освобождал Зарайский район в декабре 1941 — го года.
КОМАНДУЮЩЕМУ ЗАПАДНЫМ ФРОНТОМ
Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:
1. Возложить оборону коломно-зарайского направления на командующего 26-й армией тов. Соколова, включив в состав 26-й армии, кроме оставшихся у нее 327-й и 329-й стр. дивизий, 73-й и 74-й кав. дивизий и 646-го армейского артполка, из состава 10-й армии 322 сд, с немедленной переброской ее из Рыбное в Коломну, и прибывающие в Коломну 53-ю стр. бригаду и в Луховицы — 18-ю стр. бригаду.
Фрагмент приказа ставки Верховного Главнокомандования № 005308 1декабря 41 г. 16 ч. 25 м.»
С этого приказа начиналась подготовка контрудара частей 10-й Армии под командованием генерала Голикова по освобождению Зарайского района Московской области от немецко-фашистских захватчиков, главная роль в котором отводилась воинам 322-й стрелковой дивизии.
«Формировалась 322 -я стрелковая дивизия с 10 по 26 августа в г.Горьком. 24 ноября дивизия начала погрузку в эшелоны для отправки на фронт. Не доезжая до Ряжска, эшелон 1085сп подвергся бомбежке с воздуха, в результате чего понес большие потери. Было убито 56 и ранено около 40 чел. Целая рота во главе с ее командиром и политруком перестала существовать. 29 ноября в районе ст. Проня подвергся бомбежке штабной эшелон. К 29 ноября была переброшена на ст.Рыбное в районе Рязани, войдя в подчинение командира Рязанского боевого участка генерал-лейтенанта Мишулина.» rkkawwii.ru
Изучая документы 322 СД , привожу её точное место дислокации от города Рязани до города Зарайска в декабре 1941 года:
1.12.1941 12:00 по 2.12.1941 4:30
Дивизия занимает полосу обороны Баграмово-Рыбное-Канищево, с передним краем — река Вожа. Соседей справа нет, слева — 330 СД
2.12.1941 4:30 — 2.12.1941 18:30
1085-й стрелковый полк, получивший особую задачу, с 1-й ротой 1887-го стрелкового полка, усиленной взводом станковых пулемётов, в 6:30 совершил марш по маршруту : Рыбное- Войнюково- Ильинское- Клин Бельдин- Старо Подострамьево — Зарайск.
P.S. В таком виде , без золочёных куполов и крестов, предстал перед воинами 322-й стрелковой дивизии храм села Клин-Бельдин в декабре 1941 года, когда они двигались пешим маршем для освобождения Зарайского района.
3.12.1941.
1085 стрелковый полк сосредоточился в городе Зарайске и поступил в распоряжение генерала Терешкова с задачей занять участок обороны города Зарайска. На марше и для выполнения задачи по обороне города Зарайска придан 2-й дивизион 886-го артполка.
4.12.1941. 1:00 — 5.12.1941. 5:00
Сосредоточение 322 стрелковой дивизии в городе Зарайске для последующих наступательных действий по восточному берегу реки Осётр.
P.S. Многие зарайцы вспоминали , как в декабре 1941 года в наш город неожиданно пришли русские солдаты! Это были бойцы 322-й стрелковой дивизии, основная часть подразделения входила в город Зарайск со стороны деревни Старо Подгороднее , через деревни Гололобово и Беспятово. Все они были одеты в тёплую военную форму с оружием в руках! У многих горожан в домах они разместились на постой. Вместе с этими воинами в сердца зарайцев вернулась надежда, что враг скоро будет разбит и победа будет за нами!
Материал подготовлен на основе подлинных документов 10-й армии и журнала боевых действий 322-й стрелковой дивизии и защищён авторскими правами.
P.S. Выражаю благодарность всем нашим читателям за помощь и поддержку, благодаря которой существует сайт, ведётся поисковая работа, продолжается работа над книгой “Зарайск- год 1941 – й” .
Жду ваших отзывов и комментариев. Буду рад воспоминаниям жителей города и района о боях, проходивших в ноябре- декабре 1941 года на Зарайской земле, и воинах 58-го Зарайского истребительного батальона.
Сергей Петрухин
Информация бесценная. Сергей Николаевич, успехов Вам в дальнейшей поисковой работе
Большое спасибо, Татьяна Юрьеана за добрые слова! Начиная поиск сведений о боях 41 года под г.Зарайском около 10-ти лет назад, не мог найти никаких конкретных исторических фактов и свидетельств о этих событиях…
С большим трудом из разных документальных источников и воспоминаний ветеранов зарайцев, архивов, и из документальных книг ,буквально по фразе или дате и упоминани о месте и событиях собирался этот материал. Рад , что благодаря своему сайту есть возможность делиться этим материалом с читателями.
С уважением, Сергей.
Сергей Николаевич. Низкий Поклон за память в Историю нашего Государства.
Ваше Доброе Дело Принесёт Плоды.
» И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал.
Что в мой жестокий век — восславил я свободу
И милость к падшим призывал!…»
Александр Сергеевич Пушкин, отрывок из стихотворения…
Больное спасибо, Александр за интересный отзыв! Хочется ответить словами своей песни:
«От битвы под Москвою, к наступленью на Берлин, четыре года трудная дорога! Помянем миллионы павших, почесть воздадим , всем не пришедшим к отчему порогу!»
С уважением, Сергей.